Pengaruh Rebusan Daun Kersen Terhadap Penurunanan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita DM Tipe II di Kelurahan Hutuo Kabupaten Gorontalo
Abstract
ABSTRAK
Latarbelakang: Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit cukup kronis dimana seseorang akan mengalami peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia) penyebabnya yaitu pangkreas tidak mampu menggunakan insulin dengan efektif atau tidak menghasilkan cukup insulin. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh pemberian rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Melitus di Kelurahan Hutuo.
Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasy experimental one group pre test-post test design. Sampel yang di gunakan dalam penelitian yaitu sebanyak 15 responden kelompok eksperimen.
Hasil: Hasil penelitian menunjukan Ada pengaruh rebusan daun kersen terhahadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi didapatkan nilai P 0.000 ? <0.05, dengan memberikan rebusan daun kersen 1 kali sehari selama 7 hari diberikan saat pagi hari.
Kesimpulan: Dapat disimpulkan terdapat pengaruh rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita DM Tipe II. Disarankan masyarakat agar menanam pohon kersen agar daunnya dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisonal untuk menurunkan kadar glukosa darah. Dan buahnya dapat dimanfaatkan untuk keutuhan lain.
Kata kunci: Daun Kersen, Diabetes Melitus Tipe II
Full Text:
PDFReferences
Alya Azzahra Utomo, Andira Aulia R, Sayyidah Rahmah, R. A. (2020). Faktor Risiko Diabetes Mellitus Tipe 2. Jurnal Kajian Dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat, 13(2), 120–127. https://doi.org/10.31101/jkk.395 Anggraini, D., Widiani, E., & Budiono. (2023). Gambaran tanda diabetes mellitus tipe II pada pasien sebelum dan sesudah pemberian terapi air putih (Hydrotherapy): Study kasus. Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 4(2), 131–140. Anik Inayati, Uswatun Hasanah, Senja Atika Sari, L. P. (2022).
ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2. 14(September), 677–684. Ayu Ardhiny Brilyana, Hasriwiani Habo Abbas, & Nur Ulmy Mahmud. (2021). Efektivitas Air Rebusan Daun Kersen terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Sewaktu Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Window of Public Health Journal, 2(2), 311–321. https://doi.org/10.33096/woph.v2i2.153
Azizah, S. A., & Novrianti, I. (2022). Pharmacotherapy Of Diabetic Mellitus : A Review Review : Farmakoterapi Diabetes Melitus. 5(2), 80–91. Dungga, E. F., & Indiarti, Y. (2024). Risk Factors For Type 2 Diabetes Mellitus Patients At The Monano Health Center, North Gorontalo District. Jambura Nursing Journal, 6(1), 40–56. https://doi.org/10.37311/jnj.v6i1.23400
Enawati, S., Nurista, N., Nur Fitria, C., Handayani, S., Yuningsih, D., Studi DIII Keperawatan, P., & Ilmu Kesehatan ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, F. (2021). Pengaruh Rebusan Daun Kersen Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Journal.Akfardwifarma.Ac.Id,4(2).http://www.journal.akfardwifarma.ac.id/index. php/jps/article/view/30 47
Fahmi, N. F., Firdaus, N., & Putri, N. (2020). Pengaruh Waktu Penundaan Terhadap Kadar Glukosa Darah Sewaktu Dengan Metode Poct Pada Mahasiswa. Jurnal Nursing Update, 11(2), 1–11.
Faida, A. N., & Santik, Y. D. P. (2020). Kejadian Diabetes Melitus Tipe I pada Usia 10-30 Tahun. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 4(1), 33–42.
Fitriani Nasution, Andilala, A. A. S. (2021). FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIABETES MELITUS. Universitas Nusantara PGRI Kediri, 9(2), 1–7. Hasibuan, N. K., Dur, S., & Husein, I. (2022). Faktor Penyebab Penyakit Diabetes Melitus dengan Metode Regresi Logistik. G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan,6(2), 257–264. https://doi.org/10.33379/gtech.v6i2.1696
Herawati, V. D., Putra, F. A., & Safitri, A. I. (2021). Pengaruh Rebusan Daun Kersen (Muntingia Calabura L)Terhadap Tingkat Kadar Gula Darah Pada Peserta Diabetes Mellitus Tipe II Prolanis. Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 14(1), 49–56.
Heryana, A. (2019). Faktor Risiko Diabetes Mellitus Tipe 2 Prodi Kesehatan Masyarakat. Journal Keperawatan, 1–18. Jiwintarum, Y., Fauzi, I., Diarti, M. W., & Santika, I. N. (2019). Penurunan Kadar Gula Darah Antara Yang Melakukan Senam Jantung Sehat Dan Jalan Kaki. Jurnal Kesehatan Prima, 13(1), 1. https://doi.org/10.32807/jkp.v13i1.192
Kaban, K., & Priandhana, G. (2019). Pemeriksaan Kadar Gula Darah (KGD) Gratis di Puskesmas Pembantu Tanjung Gusta Medan. Jurnal Mitra Keperawatan danKebidanan,1(2),https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&sourw eb&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiZw6S27cuEAxWHbmwGHWlC_IQ noECBsQAQ&url=http%3A%2F%2Fjurnal.unprimdn.ac.id%2Findex.php%2Fju keprima%2Farticle%2Fdownload%2F1476%2F826%2F3934&usg=AOv Vaw3WrlqTZqEI3o_E6 48
Kabosu, R. A. S., Adu, A. A., & Hinga, I. A. T. (2019). Faktor Risiko Kejadian Diabetes Melitus Tipe Dua di RS Bhayangkara Kota Kupang. Timorese Journal of Public Health, 1(1), 11–20. https://doi.org/10.35508/tjph.v1i1.2122 Keperawatan Mersi, J., Mulidah, S., Agus Sukrillah, U., & Purwokerto Poltekkes Kemenkes Semarang, K. (2020). Penatalaksanaan Diabetes Mellitus (DM) Secara Mandiri Dengan Buku Saku Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Kadar Gula Darah. Jurnal Keperawatan Mersi, IX, 52–57.
Khasanahu, H. R., Laksono, H., & W, P. W. (2020). Jurnal Ilmiah Jurnal Ilmiah. Jurnal Ilmiah Aset, 15(1), 24–33. Komariah, K., & Rahayu, S. (2020). Hubungan Usia, Jenis Kelamin Dan Indeks Massa Tubuh Dengan Kadar Gula Darah Puasa Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Klinik Pratama Rawat Jalan Proklamasi, Depok, Jawa Barat. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, Dm, 41–50. https://doi.org/10.34035/jk.v11i1.412
Lellu, A. (2021). Analisis Hubunga Kadar Glukosa Darah Dengan Terjadinya Gangrene Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di RSUD Batara Guru Belopa Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 8(1), 51–55. http://jurnalstikesluwuraya.ac.id/index.php/eq/article/view/95/85
Lestary, I. P., Hasanah, U., & Dewi, N. R. (2022). Penerapan Active Lower Rom Terhadap Nilai Ankle Branchial Index Pasien Dm Tipe 2 Rom Under Active Application To Value Ankle Branchial Index Dm Patient Type 2. Jurnal Cendikia Muda, 2(4), 453–459.
Martiningsih, M., Ahmad, A., Haris, A., & Sukmawati, S. (2022). Edukasi 5 Pilar Diabetes Mellitus Dalam Upaya Pencegahan Hiperglikemia Dan Hipoglikemia di Bima-NTB. Jurnal Pengabdian Masyarakat Jajama (JPMJ), 1(2), 67. https://doi.org/10.47218/jpmj.v1i2.230 Moonti, M. A., & Armanada, M. B. (2023).
Pengaruh pemberian rebusan daun kersen (Muntingia Calabura L.) terhadap penurunan Gula Darah Sewaktu (GDS) pada penderita diabetes melitus tipe 2 49 di Desa Cikadu Kecamatan Nusaherang Kabupaten Kuningan. Journal of Public Health Innovation, 4(01), 235–242. https://doi.org/10.34305/jphi.v4i01.900
Muawanah, S., & Rustanty, E. (2020). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kersen Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Desa Katerban Kabupaten Tuban. Jurnal STKIP PGRI Jombang, 2(September), 560–566. https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/1830989 Norma, L. N. S., & Jena, R. (2022). Ketikdakstabilan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11, 473–479. https://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH
Parmin, S., Safitri, S. W., & Sari, K. W. (2024). PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN KERSEN (Muntingia Calabural L) TERHADAP KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS. 9, 258–271.
Priadana, S., & Sunarsi, D. (2021). METODE PENELITIAN KUANTITATIF. Prof.Dr.Sugiyono. (2019). METODE PENELITIAN KUANTITATIF KUALITATIF (M. Dr.Ir.Sutopo.S.Pd (ed.); edisi kedu). Purwandari, C. A. A., Wirjatmadi, B., & Mahmudiono, T. (2022). Faktor Risiko Terjadinya Komplikasi Kronis Diabetes Melitus Tipe 2 pada Pra Lansia. Amerta Nutrition, 6(3), 262–271. https://doi.org/10.20473/amnt.v6i3.2022.262- 271
Rahmasari, I., & Wahyuni, E. S. (2019). Efektivitas Memordoca carantia (Pare) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Infokes, 9(1), 57–64. Rif’at, I. D., N, Y. H., & Indriati, G. (2023). Gambaran Komplikasi Diabetes Melitus Pada Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Keperawatan Profesional (JKP), 11(1), 1–18.
Riset, J., Nasional, K., Dewa, I., Eka, A., Astutisari, C., Yuliati Darmini, A. A. A., Ayu, I., Wulandari, P., Keperawatan, F., Kesehatan, I., Teknologi, D., & Kesehatan, B. (2022). The Correlation between Physical Activity and Blood 50 Sugar Level in Patient with Type 2 Diabetes Mellitus in Public Health Centre Manggis I. Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 6(2), 79–87. https://ejournal.itekes-bali.ac.id/jrkn Safitri, S. W., Parmin, S., & Saputra, A. U. (2024). Rebusan Daun Kersen ( Muntigia Calabura L ) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe di Puskesmas Makrayu. Jurnal Pengabdian Cendikia, 3(3), 98–103.
Siringoringo, E., Asri, & Safruddin. (2021). Pengaruh Rebusan Daun Kersen Terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Bontobahari. Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 6(2), 161–170. https://doi.org/10.37362/jkph.v6i2.591
Widiastuti, L. (2020). Acupressure dan Senam Kaki terhadap Tingkat Peripheral Arterial Disease pada Klien DM Tipe 2. Jurnal Keperawatan Silampari, 3(2), 694–706. https://doi.org/10.31539/jks.v3i2.1200
Yunitasari, T., Yuniarti, Y., & Mintarsih, S. N. (2019). Efektivitas Edukasi Empat Pilar Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Pasien Prolanis. Jurnal Riset Gizi, 7(2), 131–134. https://doi.org/10.31983/jrg.v7i2.5108
DOI: https://doi.org/10.35720/tscners.v10i01.611
Article Metrics
Abstract viewed : 4 timesPDF files downloaded : 1 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.