PENGARUH BUAH KURMA DENGAN PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL TM III

Puji Astutik, Rosmala Kurnia Dewi, Sehmawati Sehmawati

Abstract


Latar Belakang : Sebagian besar anemia disebabkan karena kurangnya asupan zat besi. Penanggulangan anemia pada ibu hamil dapat melalui pemenuhan nutrisi dalam tubuh yang diperoleh dari dalam buah buahan serta sayuran, salah satunya dengan konsumsi buah kurma Potensi kurma di bidang kesehatan sudah sejak lama dikenal dan kandungannya berbagai mineral (Seng, Fosfor, Kalsium, Besi, Magnesium dan Flourin) dan vitamin. Tujuan penelitian ini untuk melihat adanya pengaruh pemberian buah kurma terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester III. 

Metode : Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Quasy Eksperiment. Pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data menggunakan uji t dependent dan uji t independent.

Hasil : Hasil uji statistik t dependent menunjukkan ada pengaruh pemberian Fe dan Kurma pada kelompok intervensi dengan p value = 0,000. Hasil uji statistik t independent menunjukkan tidak ada pengaruh pemberian Fe pada kelompok kontrol dengan p value = 0,317.

Kesimpulan : Terdapat perbedaan antara pemberian (kurma dan tablet Fe) dan pemberian tablet Fe  yang signifikan sebelum dan sesudah dari hasil kadar Hb pada ibu hamil TM III.

 


Keywords


buah kurma; kadar Hb; ibu hamil TM III

Full Text:

PDF

References


Haniek, U., Hadisaputro, S., & Rahayu, S. (2017). Efek Ekstrak Kurma (Phoenix Dactylifera L) Terhadap Status Besi pada Ibu Hamil.

Munafiah, D., Kusyati, E., & Inayati, N. (2019). Pemberian Tablet Fe dan MAMA (Madu Kurma) Meningkatkan Kadar Hemoglobin Kehamilan Aterm dalam Persiapan Persalinan. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2(0), 26–33. http://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/view/361

Nurhidayati, A., & Hapsari, E. (2014). Hubungan Asuan Nutrisi Dengan Kadar HB Pada Ibu Hamil Di BPS Suratini Suwarno Surakarta. Jurnal KesMaDaSka, Stikes Kusuma Husada Surakarta, 7.

Sari, S. A., Fitri, N. L., & Dewi, N. R. (2021). Hubungan Usia dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Kota Metro. Jurnal Wacana Kesehatan, 6 (1), 23. https://doi.org/10.52822/jwk.v6i1.169

Septiana, M. (2018). Hubungan Senam Hamil dengan Kelancaran Proses Persalinan Kala II pada Primigravida. Jurnal Kesehatan, 7(1), 1–13. https://doi.org/10.37048/kesehatan.v7i1.174

Setiowati, W. (2018). Pengaruh Sari Kurma (Phoenix Dactylifera) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III (The Influence of Palm Extract (Phoenix Dactylifera) To Increase of Hemoglobin Level To Trimester III Pragnant Woman). Jurnal Darul Azhar, 6(1), 85–91.

Sugita, S. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Kurma terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 5(1), 58–66. https://doi.org/10.37341/jkkt.v5i1.138

Sugiyono. (2020). prof. dr. sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung Alf.

Utami, N., & Graharti, R. (2017). Kurma (Phoenix dactylifera) dalam Terapi Anemia Defisiensi Besi Dates in The Treatment of Iron-Deficiency Anemia. Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 1(3), 591–597. http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/JK/article/view/1726/0

Warsini, K. T., Hadi, H., & Nurdiati, D. S. (2016). Riwayat KEK dan Anemia pada Ibu Hamil tidak Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada anak usia 6-23 Bulan di Kecamatan Sedayu, Bantul, Yogyakarta CED and Maternal Anemia did not Associate with Stunting in Children 6-23 Months in Sedayu Subdistrict, Bantul. 44.

Widowati, R., Kundaryanti, R., & Lestari, P. P. (2019). Pengaruh Pemberian Sari Kurma terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 5(2), 60. https://doi.org/10.36722/sst.v5i2.351




DOI: https://doi.org/10.35720/tscners.v8i02.451

Article Metrics

Abstract viewed : 92 times
PDF files downloaded : 8 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.