OPTIMALISASI PRODUKSI ASI MELALUI TERAPI BACK ROLLING MASSAGE DAN KONSUMSI GLYCINE MAX L.MERIL (EDAMAME) PADA IBU MENYUSUI DI KOTA YOGYAKARTA

Nur Khasanah, Sukmawati Sukmawati, Dheska Arthka P

Abstract


Latar Belakang : Cakupan pemberian ASI di Indonesia sampai saat ini masih rendah yaitu 37,3%, termasuk di salah satu kabupaten yang ada di Provinsi DIY yaitu Kab Kota sebesar 66,13%. Berbagai faktor yang menyebabkan ibu tidak memberikan ASI Eksklusif, salah satunya adalah Produksi dan pengeluaran ASI yang tidak lancar, yang mana hal tersebut seharusnya dapat diatasi dengan berbagai upaya salah satunya adalah dengan melakukan terapi Komplementer yaitu Back Rolling Massage dan konsumsi Glycine Max L.Meril (edamame).

Metode : Jenis penelitian quasi eksperimen dengan rancangan Non Equivalent control group design. Populasi adalah seluruh ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Umbulhajo I Kotamadya Yogyakarta dengan sample 60 responden diambil secara purposive sampling, alat ukur yang digunakan timbangan bayi dengan instrument lembar observasi, analisis data bivariate menggunakan Manova

Hasil : Rata-rata kenaikan BB tertinggi setelah diberikan intervensi adalah rata-rata BB pada kelompok konsumsi Edamame yaitu sebesar 450 gram/minggu, Terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata BB antara kelompok kontrol dan intervensi

Kesimpulan: Intervensi yang paling efektif mengoptimalkan produksi ASI adalah konsumsi edamame

 

Kata kunci : Produksi ASI, Back Rolling Massage, Glycine Max L.Meril (edamame)


Full Text:

Full Text


DOI: https://doi.org/10.35720/tscners.v7i01.343

Article Metrics

Abstract viewed : 279 times
Full Text files downloaded : 137 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.