PENGARUH PEMBERIAN JUS LABU SIAM TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA DI DESA MONGOLATO KABUPATEN GORONTALO
Abstract
Metode: Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan desain penelitian menggunakan metode penelitian one group pre test-post test design.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh yang timbul sebagai akibat dari adanya perlakuan. Populasi dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan menggunakan kriteria inklusi dan ekslusi dan terdiri dari 20 responden.Instrumen yang digunakan adalah Glukometer untuk mengukur variabel dependennya (Kadar Kolesterol), lembar observasi digunakan untuk mencatat hasil dari pengukuran variabel dependen (Kadar Kolesterol), formulir foodreacall untuk mencatat makanan yang dikonsumsi dan sop cara membuat jus labu siam.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada pengaruh jus labu siam terhadap penurunan kadar kolesterol pada pasien kolesterol didapatkan P 0.000 <0.05.
Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian jus labu siam terhadap penurunan kadar kolesterol.
Kata kunci :Lansia, Kadar Kolesterol, Jus Labu Siam.
Full Text:
PDFReferences
Adetya, Intan Tiara, and Elman Boy. 2021. “Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Dalam Menjaga Kesehatan Dan Edukasi Bahaya Kolesterol Tinggi (Hiperlipemia).” Jurnal Implementa Husada 2(4): 339–41.
Ali, M, Y I Pratiwi, and N Huda. 2022. Budidaya Tanaman Sayur-Sayuran. Rena Cipta Mandiri. https://books.google.co.id/books?id=JJegEAAAQBAJ.
anggun risfuna, auliasari siskaningrum, ifa nofalia. 2024. “Pengaruh Jus Labu Siam Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Penderita Hiperkolesterol.” ???? 15(1): 37–48.
Daulay, Anny Sartika, and Sri Wahyuni. 2022. “OPTIMASI SEDIAAN SARI BUAH LABU SIAM (Sechium Edule (Jacq) Swartz) SEBAGAI MINUMAN HERBAL BERDASARKAN BEBERAPA ANALISIS.” Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian 5(1): 489–501. https://www.eprosiding.umnaw.ac.id/index.php/penelitian/article/view/972.
Dian Safitri, Niken, and Wahyu Hidayati. 2016. Buku Panduan Edukasi Kesehatan Untuk Masyarakat.
Dr. Rahmat rukmana, Herdi yudirachman, M.T. 2023. Budidaya Sayuran Lokal. Nuansa Cendekia. https://books.google.co.id/books?id=vumoEAAAQBAJ.
Dr.Bernatal Saragih. 2021. Universitas Mulawarman Kolesterol Dan Usaha-Usaha.
Ertiana, Dwi., Astutik, Reni. 2021. “Adanya Anemia Pada Kehamilan Trimester III Dapat Mengakibatkan Tidak Normalnya Berat Badan Bayi Baru Lahir Di Wilayah Kerja Puskesmas Bendo Kabupaten Kediri.” Jurnal Sain Med 8(2): 98–101.
Handayani, Elisa Desi, Herliawati, and Firnaliza Rizona. 2020. “Pengaruh Senam Ergonomis Terhadap Kadar Kolesterol Darah Pada Lanjut Usia Di Panti Sosial Tresna Werdha Teratai Palembang.” Keperawatan 2: 8–13.
Indasah, and Reza Diko Utama. 2021. Strada Press Kolesterol Dan Penanganannya.
Kemenkes. 2023. “Survei Kesehatan Indonesia.” Data Akurat Kebijakan Tepat: 1–68.
Lestari, Widya Asih, and Diah Mulyawati Utari. 2020. “Faktor Dominan Hiperkolesterolemia Pada Pra-Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Rangkapanjaya Kota Depok.” Berita Kedokteran Masyarakat Journal of Community Medicine and Public Health 33(6): 267–72.
Meihartati, Tuti. 2020. “PENGARUH PEMBERIAN JUS LABU SIAM (Sechium Edule Jacq. Swartz) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA (THE INFLUENCES IN GIVING PUMPKIN SIAM JUICE (Sechium Edule Jacq. Swartz) TO DECREASE CHOLESTEROL LEVEL IN ELDERLY).” Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan 5(1).
Meisyahputri, Bike, and Martha Ardiaria. 2020. “Pengaruh Pemberian Kombinasi Minyak Rami Dengan Minyak Wijen Terhadap Kadar Kolesterol High Density Lipoprotein (HDL) Pada Tikus Sprague Dawley Dislipidemia.” Journal of Nutrition College 6(1): 35.
Muhammad, Nur, and Nur Qomariyah. 2020. “Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kolesterol Pada Remaja Dengan Metode Certainty Factor.” Jurnal Processor 15(1): 23–29.
Noviana Zara, and Nurul Afni. 2023. “Hiperkolesterolemia.” Jurnal Riset Rumpun Ilmu Kedokteran 2(1): 135–49.
Patala, Recky, Mariyani M, and Faidil Afdal A. 2023. “Komplikasi Dan Pencegahan Kolesterol Di Desa Lampo, Kecamatan Banawa Tengah, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah.” Jurnal Malikussaleh Mengabdi 2(1): 29.
Permatasari, Rita, Endang Suriani, and Kurniawan. 2022. “Hubungan Kadar Kolesterol Total Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Pada Usia ? 40 Tahun.” Jurnal Labora Medika 6(2022): 16–21.
Priadana, M S, and D Sunarsi. 2021. METODE PENELITIAN KUANTITATIF. Pascal Books. https://books.google.co.id/books?id=9dZWEAAAQBAJ.
Rahayu, Agnes S, Hendry Kiswanto Mendrofa, and Askar Bo’ne. 2023. “Hiperkolesterolemia Pada Peserta Posyandu Lansia Di Kampung Putali Distrik Ebungfauw Kabupaten Jayapura Hypercholesterolemia in Participants of Elderly Integrated Service Posts in Putali Village, Ebungfauw Sub-District Jayapura Regency.” Journal Health & Science: Gorontalo Journal Health and Science Community: 263–71. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/index.
Rahmawati, Yeni, Dea Dwi Ramadanty, Fitri Rahmawati, and Elin Perwitasari. 2022. “Hiperkolesterolemia Pada Pasien Lanjut Usia : Studi Kasus Puskesmas Seyegan.” Jurnal Kesehatan Tambusai 3(1): 157–63.
Rika Widianita, Dkk. 2023. “Studi Korelasi Pola Makan Dengan Kadar Kolesterol Pada Pasien Stroke.” AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam VIII(I): 1–19.
Ruswindi, Ni Kadek, Jamaluddin Sakung, and Eka Prasetia Hati Baculu. 2019. “Analisis Aktivitas Antioksida Dan Uji Organoleptik Pada Biskuit Berbasis Labu Siam (Sechium Edule).” Jurnal Kolaboratif Sains 3(2): 84–91.
Sari, Dewi Kartika. 2022. “Tanda Gejala Dan Bahaya Hiperkolesterolemia.” Tanda Gejala dan Bahaya Hiperkolesterolemia (1988): 1–8.
Setiani, Ariani. 2022. “Gambaran Faktor Yang Mempengaruhi Kadar Kolesterol Pada Pasien Hiperkolesterolemia Di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang.” Jurnal Ilmu Keperawatan: 9–10.
Soleha, and Maratu. 2022. “Kadar Kolesterol Tinggi Dan Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kadar Kolesterol Darah.” Jurnal Biotek Medisiana Indonesia 1(2): 85–92.
Suarsih, Cicih. 2020. “Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Kolestrol Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Tambaksari.” Jurnal Keperawatan Galuh 2(1).
Sugiyono. 2020. Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R & D.
Susanti, and Silvia Mona. 2021. Zahir Publishing Atasi Kolesterol Dan Trigliserida Dengan Jus Lidah Buaya.
Swastini, I Gusti Agung Ayu Putu. 2021. “Gambaran Kolesterol Total Pada Lansia Di Puskesmas I Denpasar Selatan.” Meditory : The Journal of Medical Laboratory 9(2): 68–77.
Syaharani, Fauzia Ajeng, Ratna Kurniawati, and Parmilah. 2022. “Pemberian Jus Labu Siam (Sechium Edule) TERHADAP PENURUNAN NYERI AKUT PADA PASIEN HIPERKOLESTEROL.”
Tisnadjaja, D. 2019. Bebas Kolesterol & Demam Berdarah. Niaga Swadaya. https://books.google.co.id/books?id=uu-1H2X2O44C.
Triharyanto, B. 2020. Cara Mudah Mengontrol Kolesterol. Kreatifa Prima. https://books.google.co.id/books?id=yRz6DwAAQBAJ.
Widiyanto, Sugeng, and Diyah Yulistika Handayani. 2024. “PENGARUH KONSUMSI SUPLEMEN OMEGA 3 TERHADAP KADAR KOLESTEROLTOTAL PADA PENGUNJUNG DEWASA PERTENGAHAN DI POSBINDU DESA CIJATI KECAMATAN CIMANGGU KABUPATEN CILACAP.” 9(2): 21–32.
Yunita, Dela Nastasia, Atik Pramesti Wilujeng, and Essy Sonontiko Sayekti. 2022. “Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Kolesterol Pada Lansia ( Elderly ) Di Posyandu Pisang Wilayah Kerja Puskesmas Sobo Kabupaten Banyuwangi Tahun 2022.” Healthy 10(2).
DOI: https://doi.org/10.35720/tscs1kep.v10i01.636
Article Metrics
Abstract viewed : 29 timesPDF files downloaded : 14 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.