PENGARUH KONSUMSI SUPLEMEN OMEGA 3 TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENGUNJUNG DEWASA PERTENGAHAN DI POSBINDU DESA CIJATI KECAMATAN CIMANGGU KABUPATEN CILACAP

Sugeng Widiyanto, Diyah Yulistika Handayani

Abstract


Latar belakang: Kolesterol adalah komponen penting dalam tubuh sebagai prekursor molekuler vitamin D, hormon steroid, dan hormon seks, yang diproduksi 80% oleh tubuh dan 20% dari asupan makanan. Hiperkolesterolemia dapat menyebabkan aterosklerosis. Upaya untuk menurunkan kolesterol dapat dilakukan dengan memanfaatkan asam lemak omega-3, seperti EPA, DHA, dan ALA, yang berperan dalam meningkatkan sistem sirkulasi dan mencegah penyempitan dan pembekuan pembuluh darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi omega 3 terhadap kadar kolesterol total pada dewasa madya di Posbindu Desa Cijati, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Cilacap.

Metode: Penelitian kuasi eksperimen kuantitatif dengan desain pretest-posttest dengan kelompok kontrol ini dilakukan selama 30 hari di Posbindu Desa Cijati, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Cilacap. Sampel berjumlah 36 orang berusia 40-60 tahun yang dipilih secara purposive sampling, dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol masing-masing 18 orang. Analisis data menggunakan Independent T-test dan Paired Simple T-test.

Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata kadar kolesterol yang signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p=0,049). Selain itu, terdapat perbedaan kadar kolesterol yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok control (0,049) dan intervensi (0,041).

Kesimpulan:  Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rerata kadar kolesterol yang signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kadar kolesterol yang signifikan setelah suplementasi Omega-3, yang mengindikasikan keefektifan suplemen ini dalam menurunkan kadar kolesterol pada kelompok intervensi.

 

Kata kunci :  Omega-3, Kolesterol Total


Full Text:

PDF

References


Ardi, L. (2019). Manfaat Omega-3 Parenteral di Dunia Medis. Cermin Dunia Kedokteran, 46(10), 12–15. http://103.13.36.125/index.php/CDK/article/view/429

Aruan, D. G. R., Siahaan, M. A., & Purba, Y. (2022). Pemeriksaan Kadar Kolesterol Pada Lansia di Lingkungan Kelurahan Pahlawan Medan Perjuangan. Jurnal Abdimas Mutiara, 3(2), 102–107.

Athiutama, A., Ridwan, Erman, I., Febriani, I., Azwaldi, & Agustin, I. (2023). Edukasi Masyarakat Tentang Bahaya Kolesterol dan Pemanfaatan Senam Kolesterol. 4(2), 435–442. https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/408

Badan POM RI. (2020). Handbook of Health Supplements to Maintain Immunity in the Face of Covid 19.Jakarta.https://online.flipbuilder.com/aeqr/mzad/mobile/index.html

Cholewski, M., Tomczykowa, M., & Tomczyk, M. (2018). A comprehensive review of chemistry, sources and bioavailability of omega-3 fatty acids. In Nutrients (Vol. 10, Issue 11). https://doi.org/10.3390/nu10111662

Diputra, I. N. Y., Lorensia, A., Septinellya, C. F., & Aditama, I. G. A. S. (2022). Omega-3 dan Dislipidemia. 1–55.

Garcia-Cervera, E., Figueroa-Valverde, L., Pool Gomez, E., Rosas-Nexticapa, M., Lenin, H.-H., Virginia, M.-A., Perla, P.-G., & Regina, C.-C. (2018). Biological activity exerted by omega-3 fatty acids on body mass index, glucose, total cholesterol and blood pressure in obese children. Integrative Obesity and Diabetes, 4(1), 1–4. https://doi.org/10.15761/iod.1000199

H, H., & Febiola, W. (2018). Hubungan Indeks Massa Tubuh (Imt) Terhadap Kadar Trigliserida Pada Wanita Usia 40-60 Tahun. Jurnal Sains Dan Teknologi Laboratorium Medik, 2(1), 2–7. https://doi.org/10.52071/jstlm.v2i1.13

Hidayat, A. A. (2011). Nursing and Health Research Methodology. Salemba Medika.

Hamna Vonny Lasanuddin, Rosmin Ilham, & Rianti P. Umani. (2022). Hubungan Pola Makan Dengan Peningkatan Kadar Kolesterol Lansia Di Desa Tenggela Kecamatan Tilango. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 2(1), 22–34. https://doi.org/10.55606/jikki.v2i1.566

Hidayat, A. A. (2017). Nursing and Health Research Methodology. Salemba Medika. https://www.gizi.kemkes.go.id/

Kemknkes, (2017). Cakupan Penderita Kolesterol. http//www.kemenkes.ac.id,sitasi 18 Febuari 2017.

Khaqiqiyah, Z., Setiawan, B. D., & Marji. (2018). Identifikasi Tingkat Resiko Penyakit Lemak Darah Menggunakan Algoritme Backpropagation. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 2(4), 1563–1571.

Lestiono, Damayanti, A., & Faizah, A. K. (2021). Efek Penggunaan Kapsul Marine Omega-3 Terhadap Kadar Trigliserida Pada Pasien Hiperlipidemia. Journal of Pharmacy Science and Technology, 2(1), 18–22.

Lorensia, A., Wahyudi, M., Yudiarso, A., & Kurnia, S. E. D. (2018, October). Effect Of Illness Perception On Asma Symptoms With Omega-3 Fish Oil In Asma Outpatient

Nugraheni, A. A., Jaelani, M., Rahayuni, A., & Semedi, P. (2019). Efektifitas Pemberian Jus Tomat Dan Jambu Biji Merah Terhadap Penurunan Kolesterol Total Pada Wanita Overweight. Jurnal Riset Gizi, 7(2), 120–124. https://doi.org/10.31983/jrg.v7i2.5121

Paulina, A., Angin, M. P., & Hidayaturahmah, R. (2023). Evaluasi Penggunaan Obat Kolesterol Pada Pasien Hiperlipidemia di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Mutiara Bunda. Jurnal Farmasi Malahayati, 6(1), 63–75. https://doi.org/10.33024/jfm.v6i1.8199

Permatasari, R., Suriani, E., & Kurniawan. (2022). Hubungan Kadar Kolesterol Total Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi pada Usia ? 40 Tahun. Jurnal Labora Medika, 6(2022), 16–21.

Prehanawan, R. P., Rayidah, T., Mulyani, A. S., Ariyanti, R., Safitri, A. N., Maharani, S., Renatasari, D. A., Sarif, N. N., Sulistyani, S., & Fortuna, T. A. (2022). Waspadai Kolesterol Tinggi : Sebuah Artikel Pengabdian Kepada Masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 12–17. https://doi.org/10.23917/jpmmedika.v2i1.457

Priyo Hastono, S., Tataan, G., & Gedong Tataan, K. (2020). Indeks Masa Tubuh, Usia dan Peningkatan Kolesterol Total. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 13(1), 44–50.

Putri, S. S., Larasati, T. A., Kedokteran, F., Lampung, U., Ilmu, B., Komunitas, K., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2020). Penatalaksanaan Holistik Hiperkolesterolemia pada Ibu Rumah Tangga Holistic Management in A Hypercholesterolemic Housewife. Medical Journal of Lampung University, 9(2), 73–83.

Rahima, D., Purwanto, B., & Dwiningsih, S. R. (2021). Omega 3 Supplementation Decrease a Blood Cholestrol Level in Trained Women. Indonesian Midwifery and Health Sciences Journal, 5(1), 13–17. https://doi.org/10.20473/imhsj.v5i1.2021.13-17

Septianggi, F. N., Mulyati, T., & K, H. S. (2013). Hubungan Asupan Lemak dan Asupan Kolesterol dengan Kadar Kolesterol Total pada Penderita Jantung Koroner Rawat Jalan di RSUD Tugurejo. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang, 2(2), 13–20.

Setiawan, G., & Halim, M. C. (2022). Pengaruh Asam Lemak Omega-3 terhadap Penyakit Kardiovaskular. Cermin Dunia Kedokteran, 49(3), 160–163. https://doi.org/10.55175/cdk.v49i3.212

Shahidi, F., & Ambigaipalan, P. (2018). Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annual Review of Food Science and Technology, 9, 345–381. https://doi.org/10.1146/annurev-food-111317-095850

Zibaeenezhad, M. J., Ghavipisheh, M., Attar, A., & Aslani, A. (2017). Comparison of the effect of omega-3 supplements and fresh fish on lipid profile: A randomized, open-labeled trial. Nutrition and Diabetes, 7(12), 1–8. https://doi.org/10.1038/s41387-017-0007-8




DOI: https://doi.org/10.35720/tscs1kep.v9i02.570

Article Metrics

Abstract viewed : 0 times
PDF files downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
slot online slot gacor slot